Посещение выставки в Китае: как извлечь максимум


By Григорий Торосян - Posted on 27 марта 2011

Для начинающего импортера посещение выставки в Китае может стать как важным шагом к будущему успеху в бизнесе с Китаем, так и пустой тратой времени и денег, а иногда и обернуться значительными убытками. Результат зависит от поставленных целей при посещении выставки и самой организации посещения.

 Давайте рассмотрим две самые большие ошибки начинающих импортеров при посещении выставки в Китае:

  1. Многие импортеры приезжают на выставку, не имея представления о том, с какими поставщиками они планируют общаться.  Часто они подходят к поставщикам с самыми привлекательными образцами, или самыми низкими ценами. Но как определить, действительно ли эти образцы изготовлены компанией, их выставляющей? Насколько реальны эти цены? Что вообще представляет из себя эта компания? Известно немало историй, когда подобные контакты заканчивались печальным образом.
  2. Бывает даже, что импортеры приезжают, не зная, какой товар они планируют импортировать, надеясь найти вдохновение на выставке. В итоге, они тратят свое драгоценное время, переходя от одного стенда с «прикольными» товарами к другому. Естественно, какого-либо серьезного результата в этом случае ожидать сложно.

Как же получить максимум пользы для своего бизнеса от посещения выставки в Китае? В первую очередь, необходимо определиться с целью посещения выставки. Эта цель должна быть не найти товары или поставщиков, а провести переговоры и определиться с 2-3 потенциальными бизнес-партнерами.

Чтобы претворить эту цель в жизнь, необходимо использовать следующий подход:

  1. Перед приездом в Китай четко понять, какой товар Вы планируете импортировать. В одной из наших предыдущих статей мы давали советы о том, как выбрать товар для импорта из Китая.
  2. Провести  исследование и отобрать 5-10 наиболее подходящих поставщиков по данному товару в Китае.
  3. Выяснить, на каких выставках планируют выставляться эти поставщики в ближайшие месяцы и выбрать выставку, на которой будет представлено большинство из этих поставщиков.
  4. Заранее сообщить выбранным компаниями, что Вы будете на выставке, чтобы запланировать время на общение с руководителем.
  5. На выставке, основную часть времени отвести на переговоры с выбранными компаниями.  
  6. По результатам переговоров, выбрать несколько компаний и сразу после выставки посетить их фабрики в Китае.

Используя данный подход, Вы извлечете максимум из посещения выставки, а именно проведете переговоры с наиболее подходящими Вам компаниями по интересующему Вас товару, а затем посетите их фабрики.

По возвращении домой, вместо огромного количества каталогов, прайс-листов и визиток у Вас будет подробная информация о 2-3 поставщиках, с которыми Вы можете продолжить сотрудничество.