Поставки из Китая: 5 основных проблем


By Григорий Торосян - Posted on 27 апреля 2010

Основываясь на собственном опыте, мы выделяем 5 основных проблем, с которыми сталкиваются компании при импорте из Китая. И хотя не каждый импортер имел дело со всеми пятью проблемами, большинство подтвердят, что сталкивались хотя бы с одной из них.

Проблема №1 - Как преодолеть языковой и культурный барьер.

Несмотря на то, что большинство современных производителей в Китае имеют персонал, владеющий английским языком, его уровень не всегда достаточен для полного взаимопонимания.

Кроме того, большую роль играют культурные различия. Например, китайцы очень редко говорят «нет». Сказать «да» для них не составляет труда, а пообещав что-то, они не всегда торопятся выполнить обещанное. Впоследствии они даже могут «забыть» то, что обещали.

Обмануть иностранца для них также является нормальным явлением и даже похвальным поступком. Это лишь некоторые примеры культурных различий, которых множество. Как понять эти различия и использовать их себе на пользу?

Проблема №2 - Как найти нужного поставщика.

Найти поставщика в Китае в наше время  – дело не очень сложное, однако найти нужного поставщика - проблема. Ведь перед началом сотрудничества необходимо получить ответы на такие вопросы как:

- Действительно ли эта компания существует?

- Действительно ли она производит то, что заявляет?

- Является ли она производителем или перекупщиком (трейдинговой компанией)?

- Подходит ли Вам этот поставщик?

Проблема №3 - Как получить желаемые цены и условия.

Достаточно часто бывает так, что подходящий поставщик найден, но предлагаемые им цены далеки от желаемых. Либо условия неприемлемые (например 100% предоплата). При этом поставщик с неохотой или задержкой отвечает на письма и не идет на уступки.

А ведь цены и условия поставок это критичные элементы, основа выгодного сотрудничества. Что делать – соглашаться, искать другого поставщика или продолжать общение с этим, рискуя потерять драгоценное время?

Проблема №4 - Как добиться выполнения договоренностей поставщиком.

Казалось бы, самое сложное позади – поставщик найден, получены нужные цены и условия, качество и сроки обговорены, договор заключен – и тут начинаются непредвиденные ситуации. Сроки производства задерживаются, неожиданно повышаются цены, используются другие материалы/компоненты. Как же такое возможно? Вы же обо всем договорились!

Проблема №5 - Как получить то, что заказывали.

Самая обидная (и дорогостоящая для бизнеса) ситуация при импорте из Китая - когда вы получаете не то, что заказывали и ожидали. Например, вы заказывали раскладные диваны, обитые кожей черного цвета длиной 220 см, но получили диваны из пурпурного кожзама в два раза короче.

Более распространенная ситуация - это когда вы получаете тот товар, который заказывали, но неприемлемого качества. Например, вы раскладываете диван, а из него летят шурупы. Либо ваши клиенты возвращают вам купленные диваны потому что они не выдерживают более 80 кг веса. Что с ними теперь делать и кто заплатит за убытки?