Контроль качества в Китае: 4 основных вида


By Григорий Торосян - Posted on 04 мая 2010

Контроль качества – один из ключевых моментов при импорте из Китая.  Несмотря на то, что качество продукции, производимой в Китае, улучшается с каждым годом, даже товары самых крупных и опытных производителей нуждаются в контроле. Мы рекомендуем использовать контроль качества для каждой партии импортируемого товара.

В зависимости от этапов производства, выделяются 4 вида контроля качества в Китае:

1. Перед началом производства.

Этот вид контроля качества используется, когда необходимо проконтролировать качество исходных материалов. Это помогает избежать ситуации, когда в погоне за дополнительной прибылью производитель заменяет материалы на более дешевые, некачественные.

Этот вид контроля качества также позволяет убедиться, что производитель использует корректный процесс в самом начале производства.

2. Во время производства. 

Этот вид контроля качества позволяет импортеру получить представление о качестве товаров на раннем этапе.  В основном, он используется, когда около 30% товара уже произведено.

Если обнаруживаются проблемы с качеством,  они могут быть устранены для уже произведенного товара, а для оставшейся части могут быть применены меры для улучшения качества.

Данный вид контроля качества удобен тем, что при обнаружении проблем имеется достаточно времени,  чтобы их исправить. Ведь если проблемы обнаруживаются после того, как весь товар произведен, исправление ситуации может задержать отправку товара.

Этот вид контроля качества рекомендовано применять, если это первая поставка из Китая от данного производителя либо если это крупная партия товара.

3. По окончании производства.

Это наиболее популярный вид контроля качества, когда инспекторы выборочно проверяют качество товаров и упаковки. Контроль качества проводится, когда 100% товара произведено и как минимум 80% упаковано.  

Данный вид контроля качества эффективен хотя бы потому,  что производитель знает, что в случае проблем с качеством произведенного товара он рискует не получить остаток денег за товар (как правило, 70%). Кроме того, данный вид контроля качества позволяет определить и устранить проблемы с качеством до того, как груз доставлен импортеру, что намного проще и дешевле.

В то же время, устранение проблем с качеством для уже произведенного товара может привести к задержке в отправке товара. Поэтому мы рекомендуем совмещать выборочную проверку по окончании производства с контролем качества во время производства.

4. При загрузке контейнера. 

Данный вид контроля используется достаточно редко.  Он применяется в основном в нескольких случаях.

Например, когда необходимо четкое соблюдение плана загрузки контейнера (в частности, если товар хрупкий), либо используются нестандартные способы расположения товара в контейнере (например, на вешалках).

Этот вид также используется при консолидации товаров от нескольких производителей в один контейнер.

Виды контроля качества для каждой конкретной партии товара могут меняться, но неизменным должно быть одно – контроль каждой партии при импорте из Китая. Отказываясь от контроля качества, Вы подвергаете свой бизнес серьезному риску.