Аудит поставщиков в Китае: предварительная проверка


By Григорий Торосян - Posted on 11 мая 2010

Выбор подходящего поставщика – это основа успешного бизнеса при импорте из Китая. Поэтому подходить к этому выбору необходимо максимально ответственно.

Найти поставщиков в Китае в наше время – дело не сложное. Благодаря таким сайтам как ]]>www.alibaba.com]]>, ]]>www.made-in-china.com]]> можно за несколько часов составить список из нескольких поставщиков нужного вам товара, с контактами. Однако эти и подобные им сайты не дают ответов на такие важные вопросы как:

- Действительно ли эта компания существует?

- Действительно ли она производит то, что заявляет?

- Является ли она производителем или перекупщиком (трейдинговой компанией)?

- Подходит ли Вам этот поставщик?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходим аудит выбранных поставщиков. Что же включает в себя аудит поставщика в Китае?

Подобный аудит состоит из двух частей – предварительной проверки поставщика и посещения производства. Сегодня мы расскажем про первую часть.

Предварительная проверка поставщика в Китае подразумевает изучение следующих источников информации:

1. Веб-сайт.

В первую очередь, он должен существовать. Любая более-менее серьезная компания в наше время обязана иметь веб-сайт. Если его у поставщика нет – сразу же прекращайте общение. Причем под веб-сайтом здесь понимается сайт на отдельном домене, например ]]>www.supplier.com]]>, а не на ]]>www.alibaba.com]]> и подобных сайтах.

Веб-сайт должен быть современный и профессиональный и содержать детальную информацию о компании и предлагаемых ею товарах. Он должен быть как на английском, так и на китайском языках. Если сайт только на английском языке, это означает, что компания не работает на внутреннем рынке Китая, а только на экспорт. Среди подобных компаний чаще всего встречаются скаммеры (компании-мошенники).

2. Адрес и телефон.

Адрес компании должен быть представлен на сайте и быть детальным – город, улица, номер здания, номер офиса и т.д. Обязательно должно быть указано местоположение производства (фабрики). Если оно не указано, скорее всего, компания является перекупщиком (трейдинговой компанией).

Обязательно должен быть указан телефон, причем он должен принадлежать тому же городу, где располагается компания. Как проверить, действительно ли указан верный телефон? Позвоните и спросите, куда Вы попали. Если Вы не сможете связаться с указанной компанией, это как минимум подозрительно.

3. Банковский счет компании.

Любая компания в Китае обязана иметь банковский счет. Если у компании нет банковского счета, а только личный счет, либо Вам предлагают оплатить через Western Union или Paypal – это серьезный сигнал. Большинство скаммеров используют личные банковские счета. Если даже компания, у которой нет банковского счета – не скаммер, отсутствие банковского счета – признак глубокого непрофессионализма.

4. Информация о компании в интернете.

Забейте в Google название компании и посмотрите, что о ней пишут. Также забейте название компании вместе со словами scam, fraud или fraudulent и посмотрите, есть ли негативные отзывы о компании. Существуют целые списки скаммеров, такие как ]]>www.firetrust.com/en/blog/chris/the-bigger-list-of-chinese-scams]]> и www.fraudwatchers.org/forums/showthread.php?t=7058.

5. Лицензии.

Запросите копии лицензий у поставщика, таких как лицензия о регистрации и налоговая лицензия. И хотя эти лицензии выдаются на китайском языке, запросить их – это дополнительный инструмент для импортера в проверке поставщика. Ведь если поставщик откажется предоставлять копии данных документов, это серьезный сигнал о том, что ему есть что скрывать.

Также уже на этом этапе можно запросить копию экспортной лицензии, которая дает компании право осуществлять экспорт из Китая. Отсутствие подобной лицензии не препятствует компании организовать экспорт через экспортно-импортную компанию, однако наличие или отсутствие экспортной лицензии может служить одним из факторов при выборе поставщика для импорта из Китая.

В следующей части мы расскажем, почему так важно посещать производство и на что необходимо обращать внимание при его посещении.