Производство в Китае для небольших импортеров: минимальный объем заказа

В предыдущей статье мы писали про выбор товара для производства в Китае. Сегодня речь пойдет о проблеме минимальных объемов заказа и путях ее решения. При производстве в Китае для небольших импортеров проблема минимального объема заказа (MOQ)– одна из основных. Сложность в том, что MOQ часто требуется для каждой позиции, а не для всего заказа. Импортеру необходимо иметь продукцию в широком ассортименте для привлечения и удержания клиентов, а не 2-3 позиции. Для этого ему приходится закупать в Китае огромные объемы (для уровня его бизнеса).Например, импортер – небольшой оптовик или средней величины интернет-магазин, заинтересованный в производстве и поставках из Китая женских сумок. Если MOQ для одной модели – 500 шт., средняя стоимость сумки 10 долл. и необходимый ассортимент – 20 сумок, минимальный заказ составит 100000 долл. Это неподъемная сумма для одного заказа.

В такой ситуации у покупателя есть 3 варианта решения:

1. Искать поставщика с подходящим MOQ. В этом случае необходимо расширить круг поиска (иногда приходится общаться с 20-25 поставщиками и более). При этом покупателю нужно быть готовым  к более высоким ценам. А также готовым идти на компромиссы в своих требованиях к продукции, если у поставщика с низким MOQ нет на 100% подходящей продукции.

2. Искать фабрику, которая готова отгружать со стока, не производя товар с нуля. В этом случае MOQ намного ниже. Однако, минус такого подхода – непредсказуемость. Какие модели будут на стоке в момент заказа, в каком количестве? Заранее это не всегда известно.

3. Работать вместе с поставщиком над увеличением ассортимента. Это наиболее сложный вариант и подразумевает создание вариаций продукции без увеличения объемов закупок.

Наглядным примером компании, которая применяет творческий подход для сокращения издержек при сохранении широкого ассортимента, является бренд часов Daniel Wellington. В то время как большинство небольших импортеров часов пытаются создать широкий ассортимент, импортируя большое количество моделей, Daniel Wellington использует один и тот же циферблат — в разных цветах и в комбинации с ремешками разных материалов и цветов. Это прекрасное решение, учитывая, что каждая модель циферблата требует отдельную пресс-форму, но для ремешков в этом нет необходимости.

Для решения этой задачи импортеру необходимо создать спецификацию для своего продукта, включая описание материалов, компонентов, форм, цветов и размеров. И затем вместе с поставщиком определить, что из этого можно менять в пределах одной модели, без увеличения MOQ. Как правило, легче всего изменять параметры продукции в следующем порядке: размеры, цвета, формы, компоненты, материалы.

Все статьи
×
Отправить запрос
Заполните форму и получите бесплатную консультацию по интересующей Вас продукции или услуге. Мы свяжемся с Вами в течение 2 часов после получения запроса.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Ваша заявка принята, мы Вам перезвоним в ближайшее время!
Упсс! Ошибка отправки, попробуйте пожалуйста чуть позже.