Мошенничество в Китае: как это бывает

Любой, кто когда-либо решил начать бизнес с Китаем, сталкивался с историями о мошенничестве со стороны китайских поставщиков. Кто-то, к сожалению, становился участником этих историй сам. В этой статье мы расскажем про реальный случай мошенничества, достаточно классический и поучительный.

К нам недавно обратилась одна украинская компания (назовем ее Укрполимер), которая решила начать импорт из Китая полипропилена в гранулах для производства мешков. Укрполимер нашел китайского поставщика в интернете (назовем его Plastic Trading). Выбор был сделан на основании наиболее низкой предложенной цены.

Поставщик в Китае не посещался, документы не проверялись. С Plastic Trading был заключен договор с многочисленными упущениями и переведена предоплата 35% за 2 контейнера (около 13 000 долларов). После этого поступило письмо от Plastic Trading о том, что цена на полипроплен упала (!) и они готовы дать еще лучшую цену. Руководство  Укрполимера очень обрадовалось этой новости и украинская компания сделала предоплату еще на 8 контейнеров  (около 50 000 долларов). Товар при отгрузке не инспектировался.

Когда Укрполимер получил первые 2 контейнера в порту Ильичевска, сотрудники компании были в шоке. В одном контейнере лежал полипропилен, но контейнер был заполнен только на треть. Во втором контейнере содержалось какое-то неизвестное им мукообразное вещество. При этом, необходимо было определить, что именно это за вещество, чтобы можно было растаможить груз и вывезти контейнер из порта. До этого момента, ежедневно начислялось хранение в порту.

На момент обращения к нам Укрполимер потратил уже около 90 000 долларов и получил 1/3 контейнера полипропилена (т.е. товара примерно на 6 000 долларов). Можно назвать как минимум 10 вещей, которые Укрполимер сделал неправильно. Учитывая, сколько было допущено ошибок, ни один юрист не согласился взяться за это дело. Вернуть деньги украинской компании не удалось.

Укрполимер решил начать все заново и обратился к нам за помощью в поиске производителей в Китае и сопровождении поставок. Но, к сожалению, было уже поздно. Через 3 недели компания обанкротилась. Можно предположить, что немаловажной причиной банкротства стала неудачная самостоятельная попытка начать бизнес с Китаем. Если бы с самого начала работа с Китаем строилась правильно, результат был бы совсем другой.

История с Укрполимером ярко иллюстрирует пример мошенничества со стороны китайского поставщика, но также неверный подход к бизнесу с Китаем. При импорте из Китая необходим профессиональный, продуманный подход, минимизирующий риски и исключающий ошибки. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Все статьи
×
Отправить запрос
Заполните форму и получите бесплатную консультацию по интересующей Вас продукции или услуге. Мы свяжемся с Вами в течение 2 часов после получения запроса.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо! Ваша заявка принята, мы Вам перезвоним в ближайшее время!
Упсс! Ошибка отправки, попробуйте пожалуйста чуть позже.