Поиск поставщиков в Китае: бесплатный сыр бывает только в мышеловке


By Григорий Торосян - Posted on 04 октября 2011

К нам часто обращаются за помощью компании с очень похожей историей. Решили начать бизнес с Китаем, обратились за помощью в поиске поставщиков к посреднику в Китае.  В результате получили предложения на 15-20% выше рыночных либо вообще информацию о неадекватных поставщиках. В отдельных случаях, посредник, получив деньги, просто перестал выходить на связь.

На вопрос как они выбирали посредника в Китае для данной услуги, ответ всегда примерно один: «Это был самый дешевый вариант» или «Они согласились сделать для нас поиск поставщиков бесплатно».

Поиск поставщиков для дальнейшего сотрудничества – критичный этап в работе с Китаем. Сделал неправильный выбор – и все, что ни делай дальше, проблем и соответственно убытков не избежать.

Ни одна компетентная, добросовестная, уважающая себя компания в Китае не будет делать поиск поставщиков бесплатно или дешевле рыночных цен. Ведь все стоит своих денег.  Что платишь – то и получаешь,  а бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.

Качественный поиск поставщиков требует наличия собственной базы данных, проверенной методологии поиска и оценки рисков, людей и времени для ведения переговоров и анализа информации. Ожидать этого от компаний, работающих бесплатно или за символическое вознаграждение, естественно, не приходится.

Каким же образом работают такие «дешевые» компании?

1.  Большинство из них не озадачивают себя поиском наиболее надежных и проверенных поставщиков (как правило, они не знают, как это делать). Вместо этого они рекомендуют поставщиков, которые  предлагают им наиболее высокую комиссию. Эта комиссия включается затем в цену, которая высылается клиенту. Клиент, естественно, не знает об этой скрытой наценке. Отсюда и разница с рыночными ценами в 15-20% (это и есть скрытая наценка посредника).

2. Альтернативно, подобные компании нередко просто заходят на сайт ]]>www.alibaba.com]]>, ]]>www.made-in-china.com]]> и им подобные, вводят название продукции и выбирают первые 5-10 поставщиков из списка. Информацию об этих поставщиках они затем высылают клиентам. Что представляют из себя эти поставщики? Являются ли они реальными, надежными, проверенными компаниями? Имеют ли собственное производство? Какова их репутация на рынке, насколько они опытны, какова их торговая история, кто их клиенты? Об этом остается только гадать.

Таким образом, в лучшем случае заказчик услуги теряет время и небольшие деньги, если решает не продолжать проект с Китаем. В худшем случае, намного больше времени и денег, если решает работать с рекомендованными поставщиками.

Экономия на качественном поиске поставщиков в Китае непозволительна при любых более-менее крупных объемах закупок. Любая компания, которая планирует ежегодные закупки в Китае в десятки тысяч долларов и более и пользуется сомнительными услугами по поиску поставщиков, подвергает себя серьезному финансовому риску.

Как же выбрать компанию в Китае для качественного поиска поставщиков:

1.  С большой осторожностью отнеситесь к бесплатным или самым дешевым вариантам. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

2.  Изучите  методику поиска поставщиков у данной компании. Эта методика должна внушать Вам доверие.

3.  Изучите отзывы клиентов о результатах работы данной компании по поиску поставщиков в Китае. Естественно, они должны быть убедительными.